1. Musikalische Grundschule

1. Musikalische Grundschule in Berlin-Mitte

Die Kurt-Tucholsky-Grundschule ist die 1. Musikalische Grundschule in Berlin-Mitte.

Das Projekt Musikalische Grundschule wurde im Jahr 2005 durch das Land Hessen in Kooperation mit der Bertelsmann Stiftung ins Leben gerufen.

Die Kurt-Tucholsky-Grundschule in Berlin - Moabit stellt sich vor

Mit dieser kleinen Präsentation möchten wir Sie mit unserer Schule bekannt machen:

Wir sind eine verlässliche Halbtagsgrundschule mit offenem Ganztagsbetrieb!
An unserer Schule hat jedes Kind einen schulinternen Schulplaner und eine Schul- und Hausordnung.
Zusätzlich zu einem guten, kindgerechten und differenzierten Unterricht haben wir uns das Thema Gesundheit als Schwerpunkt gesetzt.
Wir möchten die Kinder damit gut auf ihr weiteres Leben vorbereiten, denn "Gesundheit ist das halbe Leben".
Folgende Schwerpunkte des Gesundheitsaspektes werden an unserer Schule besonders berücksichtigt:

• Ernährungbigshot 2016 small
  • Bewegung
  • Sozialschulung
  • Musikalische Ausbildung
  • Integration von Kindern mit Beeintächtigungen
  • Selbstständigkeit und Individualität.

Hallo liebe (zukünftige) Eltern der Kurt-Tucholsky-Grundschule,

als musikalische Grundschule machen wir mehr Musik in mehr Fächern. Dabei spielt Bewegung als musikalisches Instrument eine Schlüsselrolle.

Wir kooperieren mit vielen Partnern (u.a. anschub.de, Sportvereine, Musikschulen). Die Zusammenarbeit mit Life e.V. Explorarium vertieft den naturwissenschaftlichen Unterricht unserer Schule. Soziales Lernen ist an unserer Schule fester Bestandteil des Rahmenlehrplanes.

Sie sind HERZLICH WILLKOMMEN, persönlich bei uns vorbeizuschauen! Wir freuen uns auf Sie!

Schulanfang 2017

Wir wünschen allen Schülern und Mitarbeitern der KTG einen guten Start ins neue Schuljahr, aber besonders unseren Lernanfängern, die am Sonnabend, den 9.9.17 ihre Einschulung haben.

Die Einschulungsfeier um 9 Uhr ist für die Klassen 1/2d,e und j mit Frau Würbach, Frau Fuchs und Frau Weiemann; um 10 Uhr dann für alle, die in der Filiale eingeschult werden - Klasse 1/2f,g,h und i mit Frau Riesner, Frau Bullenkamp, Frau Schuhmann und Frau Michalik und zum Schluss um 11 Uhr die Klassen 1/2a, b und c mit Frau Polychronido, Frau Udelhofen und Frau Koppa.