Ganztagsbetreuung

Stefan Weihe
Koordinierender Erzieher

E-Mail: S.Weihe@kurt-tucholsky-grundschule.de

Wir sind eine verlässliche Halbtagsgrundschule mit offenem Ganztagsbetrieb.
Alle Kinder haben bei uns die Möglichkeit, zwischen 7.30 Uhr und 13.30 Uhr betreut zu werden.
Auf Wunsch können Sie Ihr Kind (nach Vertragsabschluss) auch zusätzlich für den offenen Ganztagsbetrieb von 6.00 Uhr bis 18.00 Uhr anmelden.

Infos und Anträge können auf der offiziellen Seite des Jugendamtes heruntergeladen werden:

Hinweis für alle Eltern, die einen Hortvertrag für ihr Kind an unserer Schule abschließen möchten!

Dies ist an folgenden Tagen im Büro des Trägers im Erdgeschoss der KTG möglich:

Montags und dienstags von 8 bis 14 Uhr.

Dienstags und mittwochs von 16 bis 17 Uhr.

Ferienzeiten 2022

Osterferien 11.04. – 22.04.22

Brückentag (Hort bzw Schule geschlossen) 27.05.22

Pfingstferien 07.06.22 (ist auch nur dieser eine Tag)

Sommerferienbetreuung in der KTG vom 07.07. – 29.07.22

Sommerferienbetreuung in der Moabiter GS vom 01.08. – 18.08.22

Am 19.08.22 findet nur eine Notbetreuung in der KTG statt

Herbstferien vom 24.10. – 04.11.22

Weihnachtsferien vom 22.12. – 23.12.22

Vom 27.12. – 30.12.22 ist die Schule geschlossen

Über uns

• Seit 2008 arbeiten wir im Ganztag mit dem Verein zur Sprachförderung deutscher und
    ausländischer Kinder e.V. (im Internet unter vzs.jimdofree.com zu finden) erfolgreich
    in einer Mischkooperation zusammen.
  • In unserem Team arbeiten zurzeit 26 Mitarbeiter/innen, darunter sind Fachkräfte für Integration und Berufsbegleitende Erzieher/innen. Zeitweise unterstützen uns junge Menschen im FSJ und im Praktikum.
  • Wir betreuen derzeit ca. 440 Schüler und Schülerinnen inklusiv.
  • Für die Betreuung und Förderung der Kinder über den Unterricht hinaus haben wir in unserer Schule 3 Bereiche: für die Saph (Schulanfangsphase) einen Bereich im Haupthaus und einen in der Filiale in der Kruppstr.14b und für Schüler und Schülerinnen ab Klasse 3 einen großen Bereich mit eigenen Räumen im Haupthaus.
  • In der Saph ist jeder Klasse ein Erzieher oder eine Erzieherin zugeordnet, der/die Kinder vor wie nachmittags die  im Schulalltag begleitet und unterstützt. Am Nachmittag arbeiten wir gruppenübergreifend innerhalb der 2 Bereiche.
  • Ab Klasse 3 betreuen wir die Schüler und Schülerinnen in einem eigenen offenen Bereich, in dem sie lernen, ihren Nachmittag selbständig zu gestalten und zu strukturieren.
  • Wir sind in vielen schulischen Gremien vertreten und gestalten gemeinsam mit den anderen pädagogischen Kräften den Schulalltag sowie Höhepunkte im Schuljahresverlauf.